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Mango Sticky Rice ist nicht gleich Mango Sticky Rice! Wer ihn schon einmal in Thailand gegessen und sich dann zu Hause daran probiert hat, der hat schnell gemerkt, dass das Ergebnis nicht annÀhrend so schmeckt wie dort. Was ist also das Geheimnis?
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Den kleinen aber feinen Unterschied macht eine ganz spezielle Zutat â sozusagen eine Geheimzutat: PandanusblĂ€tter. Sie verleihen dem Gericht seine Raffinesse und seine ganz besondere Note, die sich jedoch nur schwer beschreiben lĂ€sst. Eine Mischung aus erdigen, nussigen, grasĂ€hnlichen und blumigen Aromen, die sich beim Kochen in die Luft ĂŒbertragen und einen sofort ins ferne Asien katapultieren.
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Was sind PandanusblÀtter?
PandanusblĂ€tter sind grĂŒne, spitz zulaufende BlĂ€tter die von der Pandanuspflanze (Pandanus amaryllifolius) stammen. Schneidet man ein Blatt ab fĂ€llt einem sofort die markante Form des unteren Blattteiles auf, der wie ein stilisierter, fliegender Vogel aussieht â nur etwas kantiger. PandanusblĂ€tter werden in vielen asiatischen LĂ€ndern wie Thailand, Malaysia und Singapur verwendet. Dort werden sie Reisgerichten, Kuchen und anderen Desserts beigesetzt, um ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Ihr charakteristischer Geruch stammt von einer chemischen Verbindung, die sich 2-Acetyl-1-pyrroline nennt. Sie ist auch fĂŒr den unverwechselbaren Duft von WeiĂbrot, Jasmin- und Basmatireis verantwortlich. Doch die Pandanusspflanze kann noch mehr. Sie ist ein altes Hausmittel, dem eine fiebersenkende, verdauungsregulierende und herzstĂ€rkende Wirkung zugeschrieben wird.
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Das Rezept
Zutaten:
- 250g Klebreis (z.B. Royal Thai)
- 3EL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 2 PandanusblÀtter (Asia-Shop)
- 400ml Kokosmilch (z.B. Wind Mill)
- Heller und dunkler Sesam
Zubereitung:
- Reis fĂŒr 2h in warmen Wasser einweichen
- Danach den Reis abseihen und gut mit Wasser waschen, sodass das ablaufende Wasser klar ist
- Kochtopf mit Wasser auf den Herd stellen, Dampfeinsatz aufsetzen und Reis darauf verteilen
- Den Reis 20min bei geschlossenem Deckel dÀmpfen
- Reis einmal wenden und anschlieĂend weitere 20min dĂ€mpfen
- Danach Herdplatte abdrehen und den Reis noch 10min ziehen lassen
- In der Zwischenzeit Kokosmilch in einem Topf erwÀrmen (nicht kochen)
- 3EL Kristallzucker, 1 Prise Salz und 2 mehrmals geknickte oder geknotete PandanusblÀtter zugeben (das Knicken oder Knoten ist notwendig, damit die PandanusblÀtter ihr volles Aroma entfalten können)
- Das ganze 5 min ziehen lassen, dann die PandanusblÀtter herausnehmen und einen kleinen Teil der Kokosmilch beiseite stellen
- Den Reis zur restlichen Kokosmilch hinzugeben und umrĂŒhren
- Mango schÀlen und schneiden
- Reis und Mango auf einem Teller oder in einer SchĂŒssel drapieren, beiseite gestellte Kokosmilch darĂŒbergieĂen und mit hellem und dunklem Sesam bestreuen
Viel SpaĂ beim Nachkochen und guten Appetit!
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Du liebst asiatisches Essen? Dann schmeckt dir bestimmt auch mein vietnamesischer Papayasalat! (Originalrezept aus der Gioan Cooking Class)
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